Итак,мои дорогие ребята! Пришло время для новых сказок. Сегодня вы познакомитесь со сказками Федина Ивана "Волшебные нитки", Хвалёвой Анны "Олег и Иван", Кузнецова Данилы "Лесной подарок", Плешкова Артёма "Ловкий рыжий кот", Махина Фёдора "Волшебная коробочка".
Кузнецов Данил «Лесной подарок»
Жил-был один бедный человек. Однажды пошел он в лес за грибами. Ходил, ходил, ничего не нашел. Устал, присел на поваленное дерево и вдруг увидел за пнём лукошко, полное грибов. Обрадовался человек, сказал «спасибо», взял лукошко и пошел обратно. Дома сварил грибной суп, нажарил картошку с грибами и лучком – вкусно!
Через пару дней взял лукошко и пошёл в лес по грибы. Только в лес зашёл – а лукошко-то тяжелое стало! Глянул - а в нём грибов полным-полно – и белые, и подберезовики, и подосиновики, и маслята! Понял человек, что лукошко он нашел не простое, а волшебное! Поблагодарил человек лес за волшебный подарок и стал жить в достатке и спокойствии.
Кузнецов Данил «Лесной подарок»
Жил-был один бедный человек. Однажды пошел он в лес за грибами. Ходил, ходил, ничего не нашел. Устал, присел на поваленное дерево и вдруг увидел за пнём лукошко, полное грибов. Обрадовался человек, сказал «спасибо», взял лукошко и пошел обратно. Дома сварил грибной суп, нажарил картошку с грибами и лучком – вкусно!
Через пару дней взял лукошко и пошёл в лес по грибы. Только в лес зашёл – а лукошко-то тяжелое стало! Глянул - а в нём грибов полным-полно – и белые, и подберезовики, и подосиновики, и маслята! Понял человек, что лукошко он нашел не простое, а волшебное! Поблагодарил человек лес за волшебный подарок и стал жить в достатке и спокойствии.
В тридесятом царстве, в тридесятом государстве, в старой избушке, жила семья. Матушка, батюшка и два сына - Олег и Иван. И часто ходили они на охоту всей семьёй. Но и вдвоем ходили: Матушка и Батюшка, или Олег и Иван.
И вот однажды ушли Матушка с Батюшкой на охоту. Обещали вернуться через одни сутки. Ждут мальчики день. Ждут другой. На третий решили они идти искать родителей.
Взяли они с собой хлеба краюшку, моркови, яблок, и пошли путем, которым родители обычно ходили.
Вот идут они лесом дремучим. Дошли до поляны. А на ней стайка зайцев прыгает в высоту и что-то там высматривают. Друг на друга залезают. Стараются повыше выпрыгнуть. Снова и снова это повторяют. Интересно стало мальчикам, что это зайцы там рассматривают. Олег поймал одного зайца. Сунул ему в рот морковку. Привязал зайца к своей голове и вышел к стае зайцев.
-Я заячий маг, проходил мимо, хочу знать, что это вы прыгаете, что высматриваете.
Зайцы хором отвечали: «Мы прыгаем, чтобы взглянуть в глаза статуе святого зайца - один глаз из рубина, второй из изумруда. Тот, кто увидит свое отражение, станет самым смелым зверем в лесу. Не страшны ему будут ни лиса, ни волк, ни медведь».
-Я помогу вам, - грубым голосом ответил заячий маг. Достал Олег из своего мешка два зеркала. Попросил Ивана подбросить его высоко-высоко. И прыгнув статуе на нос, выковырнул ножом рубин и изумруд, вставил вместо них зеркала.
- Ну что, зайцы , теперь вы точно увидите свое отражение, если только хорошенечко подпрыгнете.
С этими словами Олег взвалил на спину мешок с драгоценными камнями и пошел с Иваном дальше. Иван спрашивает Олега: «Брат, зачем нам эти булыжники? Что мы будем делать с этим?» Идет в руках вертит камни, рассматривает их. Вдруг, он заметил, что если смотреть сразу сквозь рубин и изумруд, становятся видны все тайные тропы животных и людей. «Вот это да, теперь мы точно найдем родителей», сказал он и пошли мальчики по следам своих родителей. Долго шли. Подходят они к морю, синему и бушующему. «А что дальше? Где теперь искать родителей, следы тянуться в воду», спросил Иван. Сидят на берегу думают. Вдруг видят они, все дельфины прыгают, играют, а один грустный скучает, не играет и вздыхает все время. Вдруг волна выплеснула на берег морскую звезду, какого-то странного цвета. «Красивая», сказал Олег. И посмотрел на звезду через рубин. Смотрит, а это не звезда совсем, а его мама. Лежит на берегу и без воды задыхается. Бросил Олег морскую звезду в воду и рассказал обо всем брату. «Что же нам теперь делать, как родителей вызволять?» - спросил Иван. Начали они кричать, звать родителей. Вдруг грустный дельфин встрепенулся, выскочил из воды, подплыл к берегу, а выйти из воды не может. Посмотрели мальчики через рубин на дельфина, а это их отец. И как будто что-то говорит. «Что он говорит, ты понимаешь?» спросил Иван. «Нет», ответил брат. Взял изумруд, приложил его к земле и слушает. И вдруг, начал понимать, что говорят морские жители. Грустный дельфин ему кричал: «Нас могут расколдовать только ваши драгоценные камни, бросьте их в воду». Олег тут же бросил камни подальше в море. Поднялся ветер, началась буря, огромные волны выбросили на берег их родителей. Как же обрадовались мальчишки, кинулись обнимать папу и маму. А родители рассказали своим детям, как попали сюда. Оказывается, бродили они по лесу, бродили. Никак не могут найти добычи, решили тогда за рыбой на море сходить. Бросили сети и выловили много рыбы. Среди них была очень красивая красная рыбка в желтую полоску. Эта рыбка оказалась одной из дочерей морского царя. Разозлился царь, что папа с мамой поймали его дочь и заколдовал родителей. А Иван и Олег разрушили чары царя и спасли родителей. И зажили они всей семьей долго и счастливо.
Жили- были дед да баба. Жили они бедно, и однажды решила баба скатерть сшить . Пошла на базар за нитками и видит : старая нищенка продаёт нитки. Просит бабу: « Купи у меня нитки!»
Уговорила она бабу и купила та нитки. Пришла домой и сшила скатерть, положила на стол её и появились на ней хлеб да соль. Пришел домой дед, удивился. И с тех пор они никогда не голодали.
Плешков Артём "Ловкий
рыжий кот"
В городе, в
маленьком деревянном доме жил мальчик
Саша. Пошёл он однажды погулять и по дороге
встретил необычного рыжего кота. Кот был уставший и грязный. Говорит ему
кот: Возьми пожалуйста меня к себе домой, я тебе ещё пригожусь! А Саша ему отвечает:
Мои мама и папа кошек не любят. А ты меня к себе возьми и спрячь – с горечью попросил
кот. Он очень хотел спать и есть. Уговорил
он Сашу.
Пришли они домой, и Саша спрятал кота
под диван. Ложится мама отдохнуть и случайно наступила коту на хвост. Он очень
громко взвизгнул, и мама поняла, что это Саша притащил домой кота. Из-за этого
они с ним поругались. Не успел Саша спрятать кота по дальше. Отвезла мама кота
в на автобусе на дачу и бросила там. Ходил кот, бродил. Дачники кормили его,
чем могли. Стал кот в благодарность мышей ловить. Да так ловил, что не было у
дачников проблем. Ни одной мышки не осталось. Все хороший урожай собрали.
Узнали об этом в других деревнях. Стали рыжего кота к себе приглашать. Кормили
его хорошо, молоком поили. Здорово стал жить кот.
А у Сашиных родителей проблемы начались.
Мыши одолели. Дома все перегрызли. На огороде и в саду урожай попортили. Не
знали мама и папа что же с мышами делать. Услышали про необыкновенного кота в
деревне. Поехали к нему. Кот на них обиделся и не вышел. Тогда они попросили
Сашу, чтобы он привез кота. Поехал Саша в деревню и уговорил кота переехать к
ним в город. Выручил Сашину семью кот. Переловил всех мышей. И стали они все
вместе дружно жить-поживать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий